छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान/Chhattisgarh Gk/GENERAL KNOWLEDGE -90

 छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान



  1. महानदी, पैरी व सोंढुर नदियों के संगम पर बसा हैं?
    अ. रायपुर
    ब. सिरपुर
    स. रतनपुर
    द. राजिम
    उत्तर- – द
  2. हसदो के तट पर स्थित है?
    अ. बिलासपुर
    ब. चांपा
    स. रायगढ़
    द. रतनपुर
    उत्तर- – ब
  3. छत्तीसगढ़ शासन द्वारा मिनीमाता सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
    अ. अहिंसा
    ब. महिला उत्थान
    स. अनुसूचित जाति कल्याण
    द. युवा कल्याण
    उत्तर- –ब 
  4. डिडनेश्वरी देवी का पूजित मंदिर इनमें से किस स्थल पर है ?
    अ. दंतेवाड़ा
    ब. बारसूर
    स. मल्हार
    द. रतनपुर
    उत्तर- –स 
  5. गंधेश्वर मंदिर इनमें से किस स्थल पर स्थित है ?
    अ. मल्हार
    ब. रतनपुर
    स. सिरपुर
    द. राजिम
    उत्तर- –स
  6. मृतक स्तंभ की परंपरा किस जनजाति में है ?
    अ. बैगा
    ब. भैना
    स. नगेसिया
    द. दंडामी माड़िया
    उत्तर- –द
  7. जगदलपुर किस नदी के किनारे स्थित है
    अ. महानदी
    ब, इंद्रावती
    स. शिवनाथ
    द. हसदेव
    उत्तर- – ब
  8. महानदी के किनारे बसा शहर जहाँ प्रसिद्ध जैन मंदिर है?
    अ. आरंग
    ब. राजिम
    स, गरियाबंद
    द. बेमेतरा
    उत्तर- – अ
  9. शिवनाथ नदी के किनारे बसा शहर है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. दुर्ग
    स. उपरोक्त अ एवं ब
    द. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- – स
  10. बिलासपुर नगर के मध्य से कौन सी नदी गुजरती है–
    अ. पैरी
    ब. लीलागर
    स. बिलासा
    द. अरपा
    उत्तर- द
  11. परमाणु कार्यक्रम के लिए महत्वपूर्ण खनिज यूरेनियम इस जिले में मिलता है?
    अ. महासमुन्द-धमतरी
    ब. सरगुजा-राजनांदगांव
    स. राजनांदगांव-कवर्धा
    द. धमतरी- रायपुर
    उत्तर- – ब
  12. कौन सा खनिज सरगुजा में पाया जाता है
    अ. हीरा
    ब. कोरण्डम
    स. सोना
    द. बाक्साइट
    उत्तर- – द
  13. छत्तीसगढ़ के सरगुजा में स्थित कुरासिया पहाड़ी किसलिए विशेष प्रसिद्ध है?
    अ. लौह अयस्क
    ब. अभ्रक
    स. टिन
    द. कोयला खदान
    उत्तर- – द
  14. किस अयस्क से ऐल्युमीनियम का निर्माण किया जाता है?
    अ. हेमेटाइट
    ब. बिटुमिनस
    स. पाइरोलुसाइट
    द. बॉक्साइट
    उत्तर- – द
  15. बाक्साइट आधारित उद्योग है?
    अ. केल्सिनेशन प्लांट
    ब. स्पंज ऑयरन
    स. सीमेन्ट उद्योग
    द. रिफ्रेक्ट्रीज़ प्लांट
    उत्तर- – अ
  16. फुटका पहाड़ में मिलता है
    अ. डोलोमाइट
    ब. बॉक्साइट
    स. टिन
    द, यूरेनियम
    उत्तर- – ब
  17. भारत की सबसे बड़ी भूमिगत और यंत्रीकृत कोयला खान किस जिले में है?
    अ. बिलासपुर
    ब. सरगुजा
    स. कोरिया
    द. कोरबा
    उत्तर- – द
  18. चिरमिरी में बहुतायत मात्रा में प्राप्त होता है?
    अ. डोलोमाइट
    ब. बाक्साइट
    स. लौह अयस्क
    द. कोयला
    उत्तर- – द
  19. सरगुजा के तातापानी क्षेत्र में पाया जाता है?
    अ. कोयला
    ब. बाक्साइट
    स. खनिज तेल
    द. चूना पत्थर
    उत्तर- – अ
  20. कौन सी कोयले की खान नहीं है?
    अ. अकलतरा
    ब. गेवरा
    स . चिरमिरी
    द. झिलमिली
    उत्तर- – अ
  21. हसदो-रामपुर कोयला क्षेत्र किन जिलों में हैं?
    अ. बिलासपुर-सरगुजा
    ब. सरगुजा-जशपुर
    स. बिलासपुर-कोरबा
    द. कोरबा-रायगढ़
    उत्तर- – द
  22. साउथ ईस्टर्न कोल फील्ड्स लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ
    अ. जगदलपुर
    ब. बिलासपुर
    स. दुर्ग
    द. रायपुर
    उत्तर- – ब
  23. चूना पत्थर का उपयोग किस उद्योग में होता है
    अ. सीमेण्ट
    ब. एल्यूमिनियम
    स. स्पंज आयरन
    द. प्लास्टिक पेंट
    उत्तर- – अ
  24. काला हीरा किसे कहते है।
    अ. कोयला
    ब. बाक्साइट
    स. खनिज तेल
    द. कोरण्डम
    उत्तर-  – अ
  25. अलेक्जेंड्राइट खनिज की खदान है।
    अ. तोकापाल
    ब. देवभोग
    स. सोनाखान
    द. दंतेवाड़ा
    उत्तर- ब
  26. क्वार्टजाइट किस जिले में पाया जाता है?
    अ. राजनांदगांव
    ब. कांकेर
    स. दुर्ग
    द. उपरोक्त सभी
    उत्तर- द
  27. किस जिले में बहुमूल्य रत्न अलेक्जेण्ड्राइट तथा हीरे के भंडार प्राप्त हुए हैं?
    अ. रायपुर
    ब. बिलासपुर
    स. कोरबा
    द. रायगढ़
    उत्तर- अ
  28. छत्तीसगढ़ में किस जिले में सर्वाधिक कोरंडम पाया जाता है
    अ. रायपुर जिले में
    ब. धमतरी जिले में
    स. दंतेवाड़ा जिले में
    द. कवर्धा जिले में
    उत्तर- स
  29. कोरंडम मुख्यतः किसका आक्साइड है?
    अ. लोहा
    ब. तांबा
    स. एल्युमीनियम
    द. पीतल
    उत्तर- स
  30. कोरंडम निम्न खानों से प्राप्त होता है?
    अ. चिरमिरी
    ब. मलाजखण्ड
    स. पीपरा व परकोटा
    द. विश्रामपुर
    उत्तर- अ
  31. हीरा प्रायः किन चट्टानों से प्राप्त होता है?
    अ. अधिनूतन
    ब. किंबरलाइट
    स. बेसाल्ट
    द. अवसादी
    उत्तर- द
  32. डोलोमाइट किस जिले में सर्वाधिक पाया जाता है?
    अ. बस्तर
    ब. धमतरी
    स. महासमुन्द
    द. बिलासपुर
    उत्तर- स
  33. डोलोमाइट का संघटन मुख्यतः इस धातु से है?
    अ. मैग्नीशियम
    ब. लोहा
    स. टिन
    द. एल्युमीनियम
    उत्तर- ब
  34. छत्तीसगढ़ में धारवाड़ क्रम की चट्टानों का महत्व किस अयस्क के लिए हैं?
    अ. बाक्साइट
    ब. चूना पत्थर
    स. लौह अयस्क
    द. टिन
    उत्तर- अ
  35. चूने के पत्थर का खनिज अयस्क है?
    अ. हेमेटाइट
    ब. मेगनेटाइट
    स, डोलोमाइट
    द. सल्फाइड अयस्क
    उत्तर- द
  36. छत्तीसगढ़ में चूने का पत्थर का विस्तृत क्षेत्र इस युग का हैं?
    अ. धारवाड युग
    ब. कड़प्पा युग
    स. अधिनूतन युग
    द. दक्कन ट्रेप
    उत्तर- अ
  37. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक टिन अयस्क किस जिले में होता है
    अ. रायगढ़
    ब. जशपुर नगर
    स. कोरबा
    दं. दंतेवाड़ा
    उत्तर- ब
  38. किस खनिज के उत्पादन में छत्तीसगढ़ का देश में एकाधिकार हैं
    अ. सोना
    ब. यूरेनियम
    स. टिन अयस्क
    द. कोरण्डम
    उत्तर- द
  39. टिन और लौह अयस्क का प्रमुख उत्पादक जिला है
    अ. दंतेवाड़ा
    ब. पन्ना
    स. बालाघाट
    द. सरगुजा
    उत्तर- अ
  40. राज्य में सोना तथा हीरा की प्राप्ति वाला जिला है
    अ. राजनांदगाँव
    ब. रायगढ़
    स. रायपुर
    द. दुर्ग
    उत्तर- अ
  41. राज्य में किस जिले में सोने के भण्डार मिले हैं?
    अ. रायपुर
    ब. महासमुंद
    स. जशपुर
    द. उपरोक्त सभी में
    उत्तर- स
  42. छत्तीसगढ़ में मुख्य रूप से 28 प्रकार के खनिज पाये। जाते हैं इनमें से लगभग कितने प्रकार के खनिज उत्खनित किये जाते है?
    अ. 20
    ब. 26
    स. 36
    द. 48
    उत्तर- स
  43. कोयला भंडार में देश में छत्तीसगढ़ का स्थान है
    अ. पहला
    ब. दूसरा
    स. तीसरा
    द. चौथा
    उत्तर- स
  44. लौह अयस्क की विश्व प्रसिद्ध खदान छत्तीसगढ़ में कहाँ स्थित है?
    अ. बारसूर
    ब. दंतेवाड़ा
    स. बैलाडीला
    द. कुटुम्बसर
    उत्तर- स
  45. बैलाडीला का लौह अयस्क किस देश को निर्यात किया, जाता है?
    अ. जापान
    ब. रूस
    स. सिंगापुर
    द. मलेशिया
    उत्तर- अ
  46. बस्तर का लौह अयस्क मुख्यतः किस प्रकार का है?
    अ. हेमेटाइट
    ब. मैग्नेटाइट
    स. पाइरोलुसाइट
    द. लैटेराइट
    उत्तर- अ
  47. निम्न लौह अयस्क में लोहा की प्रतिशत मात्रा सबसे अधिक होता है?
    अ. हेमेटाइट
    ब. लैटेराइट
    स. मैग्नेटाइट
    द. पाइरोलुसाइट
    उत्तर- स
  48. बैलाडीला का लौह-अयस्क निम्न में से किस बन्दरगाह द्वारा निर्यात किया जाता है?
    अ. चेन्नई
    ब. विशाखापत्तानम्
    स. कोचीन
    द. मुम्बई
    उत्तर- ब
  49. खनिज उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का देश में स्थान है
    अ. दूसरा
    ब. तीसरा
    स. पहला
    द. चौथा
    उत्तर- अ
  50. कोरबा एवं मैनपाट के बाक्साइट खनन का कार्य करती है
    अ. बाल्को
    ब, नाल्को
    स. एन.एम.डी.सी.
    द. राज्य खनिज विकास निगम
    उत्तर- अ
  51. इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है?
    अ. रीवा
    ब. बिलासपुर
    स, दन्तेवाड़ा
    द, सरगुजा
    उत्तर- स
  52. छत्तीसगढ़ में प्रोजेक्ट टाइगर का संचालन किस राष्ट्रीय उद्यान में किया जा रहा है–
    अ. इंद्रावती
    ब. कांगेर घाटी
    स. गुरू घासीदास
    द. किसी में नही
    उत्तर- अ

Post a Comment

1 Comments

  1. Good Bahut Badhiya hai
    Avinash Tiwari Bramhavanshi
    https://t.me/Educational_7880india
    https://chat.whatsapp.com/KC5cxkuZgRnE3kcxfvFfqE

    ReplyDelete